上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

祝日いかがお過ごしでしょうか?
明日はクリスマスイブ、年末を控え大掃除に燃える方
年賀状の準備・・・お休みの過ごし方も様々でしょう。

さて、昨日は、TBC河北カルチャー第2期生 第一印象アップ&マナー講座
前期最終日第6回目 電話応対のマナー講座でした。

基本的なビジネスマナーの取得 ワークシートにそって行ったり、
トラブル解消テクニック、ロールプレイングをして頂きました。

大切なことは、電話は企業の第二の窓口、
第一声は爽やかに、語調はある程度相手に合わせる。

例えば、おっとりした人に早口で対応しても
ご理解頂くことが困難だからです。

基本的な言い回しを押さえ、心からの会話が大切だと思います。
どんなに、言葉がキレイでも心が入らなければ伝わりませんね。

20091223154903



会社の忘年会、年末で欠席者もいらっしゃいましたが
後期講座も引き続き受講して下さる方が大半なので感謝致します。

新年、年明け後期講座は和食のマナー 課外授業でございます。
NG編など女優になって良い例、悪い例実技で行います。
今から楽しみです。

**********************
さて、又昨夜はカルチャー第2期の方々と忘年会でした。
皆さま、明るくて楽しいひと時でした。

食事はイタリアン、洋食で参加者からご飯の食べ方と
スープを飲むときのスプーンの扱いについて
質問がありました。

■洋食のご飯の食べ方編(ナイフ&フォーク)
洋食でライスをいただく際、ご飯をフォークの背にのせて食べるのは、
日本で生まれた習慣で正式なマナーではありません。

また、古いマナーと言われています。

右手にフォークを持ち替えて食べるのはカジュアルな
感じです。

正式にはフォークを上向きにしてご飯をすくい、
右手のナイフで食べやすい形に整えるようにして口に運ぶと良いでしょう。

■スープを頂く際のスプーンの置き方編

先ず、
スプーンを手前から向こう側にすくって頂くのは英国式。
(日本人の多くが、こちらの召し上がり方をしています)
逆に、奥から手前に動かして頂くのはフランス式です。

スープが少なくなったら、英国式の場合はスープ皿の手前を少々持ち上げて。
フランス式の場合はスープ皿の奥側を持ち上げて頂きます。


カップスープの場合、カップの中にスプーンを置くのは不安定なので、
お皿の上に置きます。場所は手前でも奥でもどちらでもOK!
飲んでいる途中でパンを食べるときなどは、一時的に外側に置いたほうが
良いです。

マナー講師をしていると、日々色々な方から突然色々聞かれます。

基本的に食事は、楽しくワイワイがモットーです。
ただ、一般的なマナーを知っておくと緊張しないで
余裕が生まれますね。

興味のある方は、
マナー講座
TBCカルチャーはビジネス、暮らし、冠婚葬祭、将来のビジョン・・・
幅広い内容12回シリーズ

仙台リビング社の方は、ビジネスマナー中心、人間力アップ
仲間と共に楽しく学んでいきます。

本日も有難うございました。

第一印象研究所:ビジネスマナー講師/杉浦 永子
スポンサーサイト

【2009/12/23 15:25】 | TBCカルチャーセンター
【タグ】 電話応対,ビジネスマナー,食事のマナー  
トラックバック(0) |

承認待ちコメント
-


承認待ちコメント
-


承認待ちコメント
-


承認待ちコメント
-


承認待ちコメント
-


コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2010/07/20(Tue) 04:28 |   |  #[ 編集]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2010/07/23(Fri) 14:32 |   |  #[ 編集]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2010/07/31(Sat) 02:57 |   |  #[ 編集]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2010/08/08(Sun) 07:36 |   |  #[ 編集]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2010/10/24(Sun) 23:26 |   |  #[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。