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本日も有難うございます。

突然ですが、お食事は、和食、洋食、中華・・・
何がお好きでしょうか?

統計的に、好き嫌いが多い方は、
人の好き嫌いが多いと言われているようです。

本日は、河北TBCカルチャーセンタ―の
お食事のマナーでした。
(和食で実践です)


100713_1947~0002

場所は、和食の波奈さんです。

100713_1947~0001


第1期生の時は、説明のみでしたが
第2期生から、課外授業にし、最初に説明をさせて
頂き、実践で召しあがって頂きました。

箸の使い方、お吸い物、小鉢、大皿・・・
中でも、今回、ご質問頂きました
お寿司の食べ方について

会席料理の締めのご飯として出されることもありますね。

食べ方は
1、しょうゆ差しを両手で取り左手でふたを押さえて注ぎます。

2、箸でにぎり寿司を横に倒し、上下からはさむと良いです。

3、ネタを下にしてしょうゆをつけます。ご飯にしょうゆをつけると、
 バラバラと崩れてしまうので気をつけましょう。

4、しょうゆ皿や懐紙で受けながら食べます。

*わさびを醤油にとかさない方がスマートです。

懐紙は文具屋さんでも入手できます。
手を受け皿にする方がいらっしゃいますがNG!です。

ちらし寿司の場合は、どのように召し上がっていますか?

ネタにわさびをのせてしょうゆをつけて食べて、召しあがる方法と
わさび醤油を醤油にとかしちらし寿司にかけて召しあがる方法の2種類がございます。

どちらもOKです!
お店の料理人の方にも確認いたしましたが、
両方可だそうです。

何でもそうですが、本だけみても、実践が伴わないと
意味がありません。

今回の講座は、普段とは違い、参加者の方々と様々なお話が
出来、大変有意義な時間でした。

一番大切なことは、会話を楽しみながらが
良い時間を過ごすことが大切ですね。

皆さまは、どれくらいの頻度で
飲みに行かれたり、お食事に行かれますか?

異業種の方と、自分の仕事以外の話しが出来ると
楽しいですよね~。

今回の講座で、生徒さんとの距離が
近くなりました♪

最後に、接待などの際は、女性は
パンツスタイル、タイトスカートより
フレアー、ソフトタイプのスカート
(膝下隠れるくらい)が便利です。

本日も最後まで有難うございました。
第3期の方々、沢山光栄なご感想を
頂き、感謝致します!!

これからも、宜しくお願い致します。

第一印象研究所、マナー改善士 杉浦永子(ながこ)



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【2010/07/13 23:49】 | TBCカルチャーセンター
【タグ】 仙台,マナー、食事編  
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